Preview

Universum Humanitarium

Расширенный поиск

Изображение лошади с Пойловской писаницы (Минусинская котловина): технологические и стилистические особенности

Полный текст:

Аннотация

Исследователь, попадая на памятник, как правило, может определить, к какой примерно эпохе относится то или иное наскальное изображение. Чаще всего можно сказать, с архаичной манерой исполнения мы имеем дело или с поздними приемами передачи и содержанием образов. Однако встречаются такие изображения, определить принадлежность которых к тому или иному хронологическому пласту затруднительно. Таких примеров довольно много, и их встречал каждый не только начинающий, но и вполне состоявшийся исследователь наскального искусства. Предложенная статья посвящена одному из таких изображений на писанице, расположенной недалеко от д. Пойлово Курагинского района Красноярского края. Этот петроглиф имеет как архаичные, так и поздние черты, но в то же время находится в довольно сложном контексте, на плоскости, покрытой кальцитовым натеком. В статье предложен один из подходов к изучению подобных сложных и неоднозначных изображений, особенность которого заключается в применении сочетания трасологического изучения петроглифа с учетом особенностей поверхности, на которой он выполнен, а также детальной прорисовки всех искусственных и естественных изменений субстрата. Полученный результат дает основу для дальнейших дискуссий и поиска аналогий.

Об авторах

Л. В. Зоткина
Институт археологии и этнографии СО РАН
Россия

Зоткина Лидия Викторовна, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник

пр-т академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090



В. А. Конохов
Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова
Россия

Конохов Владимир Андреевич, старший научный сотрудник

ул. Ленина, 60, Минусинск, Красноярский край, 662610



С. В. Сутугин
Институт археологии и этнографии СО РАН
Россия

Сутугин Сергей Владимирович, лаборант

пр-т академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090



Т. С. Бондин
Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова
Россия

Бондин Трифон Сергеевич, лаборант

ул. Ленина, 60, Минусинск, Красноярский край, 662610

 



Список литературы

1. Заика А. Л., Артамонова А. В., Образцова А. В., Ермаков Т. К., Вдовин А. С., Трофимов А. А., Муршидова М. А., Конохов В. А. Пойловская писаница (предварительные итоги исследований 2015–17 годов). // Мартьяновские краеведческие чтения. Минусинск: МРКМ им. Н.М. Мартьянова, 2018. Вып. XI. С. 111–114.

2. Заика А. Л., Вдовин А. С., Конохов В. А. Результаты исследования писаниц на юге Красноярского края в 2015 году. // Археологическое наследие Сибири и Центральной Азии (проблемы интерпретации и сохранения). Кемерово: Кузбассвузиздат, 2016. С. 98–104.


Рецензия

Для цитирования:


Зоткина Л.В., Конохов В.А., Сутугин С.В., Бондин Т.С. Изображение лошади с Пойловской писаницы (Минусинская котловина): технологические и стилистические особенности. Universum Humanitarium. 2020;(1):162-181.

For citation:


Zotkina L.V., Konokhov V.A., Sutugin S.V., Bondin T.S. A Horse Depiction from the Poylovo Rock Art Site (Minusinsk Basin): Technological and Stylistic Features. Universum Humanitarium. 2020;(1):162-181. (In Russ.)

Просмотров: 249


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2499-9997 (Print)