Preview

Universum Humanitarium

Расширенный поиск

Символика в наименованиях некоторых средневековых тюркских кочевых этносов, родов и имен известных исторических деятелей

Полный текст:

Аннотация

В статье рассказывается об анималистической символике в наименованиях некоторых средневековых тюркских кочевых этносов, а именно, древних тюрок. Рассматриваются версии происхождения этнонима «тюрк» и его связь с образом волка в средневековых, китайских источниках, а также в научной литературе. Было проанализировано два варианта древнетюркской генеалогической легенды о происхождении древнетюркского племени и его правящего аристократического рода, сохранившихся в китайских летописных источниках, прослежена ее связь с реальной историей древних тюрок и приведены возможные места расселения народа. Был рассмотрен вопрос об использовании «волчьей» символики в древнетюркской этнокультурной среде. В работе также уделяется внимание изменению значения самого имени «тюрк» в период Средневековья на территории Степного пояса Евразии, когда даже после ухода древних тюрок с исторической арены их имя стало использоваться не только для обозначения представителей этого народа, но и некоторых других тюркских племен и народов, говоривших на тюркских языках. В завершении статьи рассмотрены вероятные последствия процесса межрасового и межкультурного смешения ранних тюрок с европеоидным населением Алтая, возникновение традиции установки «балбалов», а также изменения погребальных и поминальных обрядовых традиций в более позднее время у западных и восточных тюрок на территории Центральной и Средней Азии. Анализ источников показал, что не зависимо от происхождения источника по древнетюркской истории этноним «тюрк» всегда идентифицировался с кочевым воинством или приписываемыми ему яркими воинственными эпитетами.

Об авторах

Ю. С. Худяков
Институт археологии и этнографии СО РАН; Новосибирский государственный университет
Россия

Худяков Юлий Сергеевич, доктор исторических наук, главный научный сотрудник, профессор

пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090

ул. Пирогова, 1, Новосибирск, 630090



А. Ю. Борисенко
Новосибирский государственный университет
Россия

Борисенко Алиса Юльевна, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник лаборатории гуманитарных исследований

ул. Пирогова, 1, Новосибирск, 630090



Список литературы

1. Аманжолов А. С. История и теория дреанетюркского письма. Алматы: Мектеп, 2003. 368 с.

2. Аристов Н. А. Заметки об этническом составе тюркских племен и народностей и сведения об их численности // Труды по истории и этническому составу тюркских племен. Бишкек, 2003. 458 с.

3. Бернштам А. Н. Происхождение турок // Проблемы истории докапиталистических обществ. М.; Л. 1935. Вып. 5–6. С. 43–54.

4. Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950. Т. I. 381 c.

5. Гумилев Л. Н. Древние тюрки. М.: Наука, 1967. 525 c.

6. Кляшторный С. Г. Проблемы ранней истории племени Турк (Ашина) // Новое в советской археологии. М.: Наука, 1965. С. 278–281.

7. Кляшторный С. Г. История Центральной Азии и памятники рунического письма. СПб.: СПбГУ, 2003. 559 с.

8. Худяков Ю. С. Золотая волчья голова на боевых знаменах: Оружие и войны древних тюрок в степях Евразии. СПб.: Петербургское Востоковедение, 2007. 192 с.

9. Шер Я. А. Каменные изваяния Семиречья. М.; Л.: Наука, 1966. 139 с.


Рецензия

Для цитирования:


Худяков Ю.С., Борисенко А.Ю. Символика в наименованиях некоторых средневековых тюркских кочевых этносов, родов и имен известных исторических деятелей. Universum Humanitarium. 2020;(2):8-17.

For citation:


Khudyakov Yu.S., Borisenko A.Yu. Symbols in the Names of Some Medieval Turkic Nomadic Ethnic Groups, Clans and Names of Famous Historical Figures. Universum Humanitarium. 2020;(2):8-17. (In Russ.)

Просмотров: 421


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2499-9997 (Print)