Тема номера: «Символы, мифы, верования в древних и традиционных обществах» 
В статье рассказывается об анималистической символике в наименованиях некоторых средневековых тюркских кочевых этносов, а именно, древних тюрок. Рассматриваются версии происхождения этнонима «тюрк» и его связь с образом волка в средневековых, китайских источниках, а также в научной литературе. Было проанализировано два варианта древнетюркской генеалогической легенды о происхождении древнетюркского племени и его правящего аристократического рода, сохранившихся в китайских летописных источниках, прослежена ее связь с реальной историей древних тюрок и приведены возможные места расселения народа. Был рассмотрен вопрос об использовании «волчьей» символики в древнетюркской этнокультурной среде. В работе также уделяется внимание изменению значения самого имени «тюрк» в период Средневековья на территории Степного пояса Евразии, когда даже после ухода древних тюрок с исторической арены их имя стало использоваться не только для обозначения представителей этого народа, но и некоторых других тюркских племен и народов, говоривших на тюркских языках. В завершении статьи рассмотрены вероятные последствия процесса межрасового и межкультурного смешения ранних тюрок с европеоидным населением Алтая, возникновение традиции установки «балбалов», а также изменения погребальных и поминальных обрядовых традиций в более позднее время у западных и восточных тюрок на территории Центральной и Средней Азии. Анализ источников показал, что не зависимо от происхождения источника по древнетюркской истории этноним «тюрк» всегда идентифицировался с кочевым воинством или приписываемыми ему яркими воинственными эпитетами.
Статья посвящена рассмотрению двух поясных накладок, происходящих из погребения два кургана восемь могильника Масляха-1, публикуется впервые, и могилы один кургана 15 некрополя Новотроицкое-1. Предлагаются гипотетические реконструкции обоих сохранившихся фрагментарно накладок, и их декора. На основе изучения топографического контекста обнаружения находок, и отсутствия их дополнительных элементов в исследованных комплексах автор приходит к выводу о возможном преднамеренном, ритуальном повреждении данных вещей. Анализ топографии предметного комплекса одежды в погребениях большереченской культурно-исторической общности предоставляет определенные свидетельства преднамеренного расстёгивания пояса на погребенном, что отражает форму обращения с вещью во время обряда перехода, которую можно определить как символическую или функциональную деструкцию. Отмеченное явление может быть рассмотрено с позиции изучения форм ситуационной сакрализации предметного комплекса одежды. Деструктивные манипуляции, производимые с поясом и его фурнитурой, имеют широкие семантические коннотации, и фиксируются как на археологических, так и на этнографических материалах. Символизм деструкции может быть рассмотрен с точки зрения отмеченной этнографами гипотезы «перевернутого мира», согласно которой, сломанная вещь, по аналогии с умершим человеком, получает новую жизнь в ином мире.
В статье исследуются вопросы происхождения, символизма и особенностей дизайна редкого карабахского ковра «Гасымушагы». Название ковра отражает традиционное название территории жизненного ареала карабахских племен с самоназванием «Гасымушагы», что в переводе означает «Дети/потомки Гасыма». Уникальность ковра обусловлена его «родством» со знаменитыми «драконовыми» коврами Карабаха. В статье прослежена эволюция ковра «Гасымушагы» от «драконовых» ковров сефевидской эпохи –до ковров конца первой четверти XX века. Анализ художественных и типологических особенностей дизайна ковра позволил констатировать его «генетическую» связь с «драконовыми» коврами Карабаха а также, с поздними коврами из исторических регионов Азербайджана - Ширван, Казах, Куба. Основные мотивы ковра имеют неоспоримые параллели с мотивами азербайджанских ковров из этих регионов. Типологически узнаваемым мотивом ковра «Гасымушаги» является кго знаменитый центральный медальон(гель), от которого наверх и вниз отходят парные «рукава» («Гол»), содержащие мотив вьющегося растения с мелкими цветами. Ткачихи этого ковра условно этот мотив «паук». Центральное поле ковра с розеткой оставалось узнаваемым на протяжение столетий. Кайма ковров «Гасымушаги имеет несколько вариантов, идентичных декоративным каймам не только карабахских, но и ширванских, казахских ковров.
Среди турецких ремесел ткачество занимает особое место. Известно, что ткацкие изделия как культурный элемент попал в Анатолию из Средней Азии. Изделия турецких ткачей, как важный культурный компонент, иногда изображались на картинах художников эпохи Возрождения и в последствии восточных мастеров изобразительного искусства. Изображение турецких ковров на картинах художников эпохи Возрождения, а затем и восточных художников стало традицией, продолженной местными и зарубежными художниками республиканской эпохи и сегодня. Мехмет Рухи Арель, родившийся в стамбульской Галате в 1880 году, начал интересоваться живописью еще во время учебы в военно-морском училище.
В греческой мифологии Земля – это богиня-мать, Гея или Гайя, изначальное божество, которое породило всех других богов. Эта концепция является одной из самых устойчивых и последовательных в истории человечества, проявляющейся в сотнях вариантов, включая римскую Терру, олицетворяющую Землю, природу, плодородие. Этот образ присутствует в самых разных культурах, распространенных во времени и пространстве. Воспринимать Землю как о высшую сущность, наделенную собственной жизнью, было характерно не только для древних цивилизаций или так называемых неоязыческих культов, которые вдохновлены древними религиями природы. Одна из самых спорных научных теорий о биосфере – это теория, которая рассматривает Землю как суперорганизм, способный к саморегулированию, чтобы обеспечить правильные условия для жизни. Теория была разработана Джеймсом Лавлоком и Линн Маргулис в 1970-х годах и представлена в книге «Гайя: новый взгляд на жизнь на Земле». Но это не основная тема данной статьи, цель которой – дать читателям представление о некоторых трактовках роли Матери-Богини в мифологии с использованием визуальных художественных представлений.
Методы и методология 
Современный уровень исследований археологических материалов требует привлечения комплекса методов, включая естественнонаучные. Среди последних особое место занимают синхротронные методы анализа вещества, которые начали применяться в археологии в начале XXI в. В настоящей статье представлен обзор синхротронных методов анализа археологических материалов, которые сочетают в себе высокую точность, многозадачность и сравнительную доступность. Рассмотрены следующие методы: синхротронная рентгеновская дифракция, рентгеновская флуоресценция, рентгеновская абсорбция идеальных структур, синхротронная томография, синхротронная инфракрасная спектрометрия, рамановская спектрометрия. Приведены описания физических основ методов. Дана оценка их преимуществ и недостатков, представлены примеры их использования при изучении различного археологического материала. Обзор выполнен на опубликованных материалах исследований синхротронного центра Elettra Synchrotron Trieste S.C.p.A. (Италия). Отдельно отмечается разница между синхротронными методами и их аналогами на базе альтернативных источников излучения. Методы синхротронного анализа в большинстве своем не являются уникальными и имеют тот же общий недостаток, что и подавляющее большинство несинхротронных методов – необходимость отбора проб, которая приводит к фрагментации артефакта. Однако использование излучения синхротрона позволяет существенно повысить точность, качество данных, ускорить процесс сбора информации, представить данные в альтернативной форме.
Новые материалы 
Возможности применения основных выводов исследования, касающихся соотношения государственного суверенитета и народного суверенитета, весьма актуальны. Преимущественное значение имеют вопросы, затрагивающие «права на суверенитет» отдельных национальностей или частей государства. Автором рассмотрено понятие суверенитета, проведена сравнительная характеристика механизмов реализации суверенитета в Конституциях России и некоторых стран Азии, а также обозначены и структурированы основные нормативно-правовые акты, регулирующие основы государственного суверенитета России. С помощью методов научного познания, метода системного анализа установлено, что государство, с позиции современной конституционно-правовой науки, является суверенным только в случае, если оно закрепляет и на практике реализует волю народа. Суверенитет является важнейшей характеристикой государственной власти, но наряду с этим должен выражать полновластие и верховенство народа. А система государственной власти и управления должна не только обладать свойствами демократии, но и фактически ей соответствовать. Суверенитетом обладает не только государство, но и народ в силу права на самоопределение.
В статье исследуется феномен социальных конфликтов в советском социуме Западной Сибири второй половины 1930-х гг. В контексте проблематики взаимоотношений советской власти с различными группами населения СССР анализируются значение конфликтов в политической и повседневной жизни советских граждан, динамика, особенности и пути преодоления конфликтных ситуаций. С опорой на концепции тоталитаризма и модернизации на базе методологии «новой социальной истории» и теории конфликта Л. Козера, с привлечением метода контент-анализа реконструируется структура конфликтов, разрабатывается вопрос их частоты и количества в регионе в 1936–1938 гг. Сделан вывод об использовании конфликтов властями в качестве инструмента мобилизации, социальной инженерии и репрессий, подтверждена гипотеза о частичной неподконтрольности партийно-государственному аппарату стихийно возникавших конфликтных ситуаций. Научные результаты, полученные при разработке проблемы, в перспективе могут быть использованы в качестве практических для анализа и прогнозирования конфликтных ситуаций в различных социальных моделях, включая современные. Основной итог работы заключается в формировании представления о конфликте как об инструменте политики и одновременно с этим – факторе влияния на неё в условиях социальной напряжённости.
В статье рассматриваются материалы археологических памятников Томского Приобья конца IV в. до н. э – IV в. н. э. связанных с возникновением и развитием томского варианта кулайской культурно-исторической общности. Показаны его культурные особенности. Дана их суммарная характеристика, которая включала внешние архитектурные особенности построек на поселениях, планиграфии их взаиморасположения, особенности систем фортификаций на городищах. Было установлено, что в целом, несмотря на явный кулайский облик, поселения Томского Приобья имеют ряд характерных отличий, свойственных лишь для данного региона. Особенно отчетливо они проявляются на первоначальном этапе проникновения кулайцев на территорию Томского Приобья. Особое внимание уделено керамике. На основании имеющихся данных выделено три хронологических этапа ее существования. Выявленные культурно-исторические процессы позволяют говорить о том, что в Томском Приобье они происходили в едином культурном пространстве, связанным с кулайской культурно-исторической общностью с одной стороны, но имели различия локального уровня с другой.