Preview

Universum Humanitarium

Расширенный поиск
№ 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

Исследования

8-28 173
Аннотация

Представлен обзор сведений о повседневной культуре русского населения Иркутской провинции, собранных европейскими исследователями – участниками научных экспедиций, организованных Российским государством в XVIII веке: Д.Г. Мессершмидтом, Г.Ф. Миллером, И.Э. Фишером, И.Г. Гмелиным, П.С. Палласом, И.Г. Георги. Посредством историко-сравнительного метода в статье выявлены взаимозаимствования русского и аборигенного населения Сибири; традиции, фиксировавшиеся на протяжении XVIII в. участниками академических экспедиций и сохранившиеся в измененном в виде до настоящего времени, что позволяет проследить их ретроспективное развитие; прослежены изменения в описатель ном подходе у авторов исследуемых сочинений с 20-х по 70-е гг. XVIII в. Представленный в статье материал может иметь практическое значение для специалистов, занимающихся изучением этнографии и этнологии русских на территории современной Иркутской области.

29-55 166
Аннотация

Статья рассматривает возможную идентификацию и локализацию «владения Яливань», упоминающегося в составе цинского источника второй половины XVIII в. «Хуан Цин чжигун ту» в качестве одного из даннических владений империи Цин. Впервые в отечественной историографии выдвигается и обосновывается гипотеза об отождествлении владения Яливань с Эриванским ханством, существовавшим на территории Закавказья в середине XVIII – начале XIX в. На основании текстового материала цинского источника и изображения жителей владения Яливань в национальных костюмах сделана реконструкция внешнего вида подданных этого ханства армянской национальности. В статье также выдвигаются предположения о возможных путях проникновения армян на территорию империи Цин на основании информации исторических источников о торговле армянских купцов в Индии и Юго-Восточной Азии, а также устанавливается возможное время первого непосредственного контакта между властями империи Цин и представителями армянского купечества из Эриванского ханства. Выявленный материал по ранним армяно-китайским контактам позволяет утверждать, что, несмотря на включение портретов жителей Эриванского ханства в состав такого памятника, как «Хуан Цин чжигун ту» (Изображения данников Августейшей Цин), речь идет не о реальном вассалитете Эриванского ханства от империи Цин, а лишь о периодических торговых контактах между империей Цин и представителями армянского купечества из Эриванского ханства, пользовавшихся поддержкой династии каджарского происхождения, правившей в тот момент в Эривани.

56-74 146
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы введения и адаптации новых советских праздников на Алтае у потомков старожилов и переселенцев во второй половине XX в. Дан анализ традиционных элементов календарной праздничной обрядности потомков старожилов и переселенцев Алтая, включенных в сценарий новых советских праздников (Новый год, Проводы Зимы, Русская березка или Борозда), показаны аналогичные включения элементов из сценариев советских праздников в традиционные календарные праздники сельских жителей. Проведен анализ рассказов от представителей различных поколений (более старшего, 1920–1930 г.р., и более младшего, конец 1930–1950-х г.р.) на предмет потери знаний о смыслах старых праздников и традиций их празднования, а также празднования новых советских праздников. В основе статьи материалы полевых экспедиций автора 2013–2024 гг. на территорию ряда районов Алтайского края (Шипуновский, Мамонтовский, Романовский, Курьинский, Усть-Пристанский, Волчихинский и др. районы), а также материалы районных архивов, сельской периодики. Новизна исследования заключается в том, что проблема впервые рассмотрена на узкорегиональном уровне (район, село).

75-88 140
Аннотация

Все государства мира стараются изучать и систематизировать весь корпус источников, связанных с их историей, классифицировать ее в соответствии с типом и важностью информации, дискутируется вопрос о новых возможностях ее сохранения. Турки всегда придавали большое значение этому важному источнику и предпринимают усилия по его бережному хранению. В Османской империи, которая существовала за 600 лет до образования Турецкой Республики, также заботились о сохранении официальных документов. Сегодня Президентский архив Османской империи является важным архивным центром, где хранится большое количество документов. Традиционные культуры, бытовавшие на территории средневековой Турции, были широко распространены от Туркестана до Анатолии и Балкан. Одним из важных элементов ее материальной культуры являются текстильные изделия, которые стали достоянием мировой цивилизации, от ковриков для пола до драгоценных тканей. Серазер – одна из самых важных и ценных тканей османского периода. В Президентском архиве Османской империи хранится множество документов, связанных с тканью серазер. В статье представлен анализ данного источника.

89-106 134
Аннотация

Впервые вводятся в научный оборот фрагменты дневников известного новосибирского художника Григория Густавовича Ликмана (1954 и 1960 гг.), представляющие собой публицистическое осмысление событий советско-китайского культурного обмена, в которые художник оказался вовлечен. Эти страницы отражают общие моменты рецепции китайской культуры советской творческой интеллигенцией; они содержат яркую эмоциональную реакцию на совершенно иную культуру, в том числе визуальную. При этом у Ликмана анализ впечатлений и фиксация их в тексте сопровождаются применением новых знаний на практике: художник пробует соединить принципы традиционной китайской живописи (стремление к передаче сущности изображаемого, особую выразительности движения кисти, спонтанность) с уже сложившейся собственной художественной манерой. Дневниковые записи и зарисовки Ликмана свидетельствуют о живом интересе к новым живописным и декоративно-прикладным техникам и являются важным источником для заполнения лакун творческой биографии этого очень многостороннего художника. Анализ дневников подтверждает наблюдения искусствоведов, сделанные на материале живописи и графики: не только бытовые, камерные, но и общественно-значимые сюжеты художник старался осмыслить в лирическом ключе.

Конференции



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2499-9997 (Print)